+38 (073)-366-10-80 +38 (056)-722-20-79 bsg.office.dp@gmail.com

Главной причиной необходимости гидроизоляции подвалов и фундаментов - их сохранение от разрушительного воздействия влаги. Вода и другие элементы проникающие вместе с ней в материал фундамента постепенно приводит к его разрушению. Гидроизоляционные материалы предотвращают проникновение щелочей, солей, грибков внутрь строительного материала фундамента, будь он кирпичным, из блоков или железобетонный. Гидроизоляция позволяет эксплуатировать подвальные помещения, защищая их содержимое от негативного воздействия влаги, сохраняя прочность фундамента и повышая долговечность зданий.

 

В условиях повышенной влажности деревянные конструкции уничтожаются гниением в течение 2-3 лет, стальные конструкции теряют из-за коррозии прочность через 10-12 лет, каменные, бетонные и железобетонные сооружения разрушаются после 40-50 лет эксплуатации.

 

Гидроизоляцию на практике идентифицируют по одному из главных отличительных признаков: по применяемому материалу или по способу устройства.

 

Гидроизоляционные работы производятся, как правило, по проекту производства работ или по технологическим картам. Они включают в себя подготовительные, основные работы и работы по защите гидроизоляции от повреждений.

 

В подготовительные работы входят:

  • водопонижение,
  • подготовка материалов,
  • устройство оснований (стяжек, штукатурки вертикальных поверхностей),
  • подготовка изолируемых поверхностей (выравнивание, очистка, сушка, грунтование). 

 

Виды гидроизоляции:

 

 

✔️Гидроизоляция рулонными материалами.

Это могут быть битумно-полимерные, полимерные, полиэфирные материалы (например, стекломаст, элабит, люберит, изопласт, поликров, изолен, филизол, бикапол и др.) называют также оклеечной гидроизоляцией. Этот вид гидроизоляции применяют для защиты сооружений, подверженных действию напорных до 0,5-0,6 МПа подземных вод со стороны напора.

 

✔️Гидроизоляция мастиками и красками.

Гидроизоляцию мастиками и красками называют также окрасочной гидроизоляцией. Эта гидроизоляция применяется при напоре воды до 0,02 МПа для подземных сооружений, не подверженных деформациям и доступных для периодического осмотра и ремонта гидроизоляции.

 

✔️Гидроизоляция штукатурными растворами, асфальтовыми смесями и гидрофобными порошками.

Гидроизоляция холодная из битумных мастик, горячая из асфальтовых смесей, из портландцементных растворов применяется при отсутствии напора воды. Гидроизоляция горячая из асфальтовых смесей применяется при напоре воды до 0,1 МПа. Гидроизоляция из водонепроницаемых безусадочных цементов выдерживает напор воды до 0,5 МПа.

В общем случае наносят 2-3 слоя при толщине каждого слоя до 8-10 мм.

 

✔️Гидроизоляция из металлических и полимерных листов.

Этот вид гидроизоляции называют также монтируемой гидроизоляцией, так как специально приготовленные металлические или пластмассовые листы (плоские, профильные, гофрированные) прикрепляют к несущим конструкциям монтажными связями. Применяется в сложных случаях как наиболее надежный вид гидроизоляции. Совершенствуется в направлении применения жесткого поливинилхлорида и стеклопластиков.

 

✔️Гидроизоляция (герметизация) швов и стыков железобетонных элементов.

В швах и стыках сборных железобетонных сооружений применяют пластичную, гибкую, упругую, жесткую и комбинированную гидроизоляцию.

Для гидроизоляции швов и стыков перспективны битумно-полимерные герметики, стеклопластики и стеклоэластики.

 

✔️Инъекционная гидроизоляция.

Инъекционная гидроизоляция осуществляется нагнетанием вяжущего материала в грунт, примыкающий к строительным конструкциям, или в швы и трещины строительных конструкций. Применяется, как правило, при ремонте гидроизоляции подвалов. Совершенствование технологии обусловлено применением новых полимерных материалов: карбамидных и фурановых смол.

 

✔️Пропиточная гидроизоляция.

Проникающая гидроизоляция осуществляется путем пропитки на глубину не менее 2-5 мм с одной или двух сторон проникающими составами пористых строительных материалов, деталей и подземных конструкций. Пропиточная гидроизоляция наземных конструкций на строительной площадке выполняется после их монтажа путем нанесения слоев из проникающих составов по правилам устройства окрасочной гидроизоляции. Водонепроницаемые кирпичи укладывают на горячих битумных и других водонепроницаемых мастиках, стыки водонепроницаемых листов, плиток и других деталей заделывают герметиками.

 

 

В ряде случаев возникает необходимость в устройстве сопряжений различных видов гидроизоляции, например, гидроизоляции рулонными материалами с гидроизоляцией мастиками и красками, гидроизоляции листами с гидроизоляцией красками, пропиточной с окрасочной и т.п. Практика показывает возможность таких сопряжений.

 

Готовая гидроизоляция подлежит защите от механических повреждений и от солнечной радиации. Защита от механических повреждений осуществляется путем устройства защитных покрытий, стяжек и стенок.Гидроизоляционные работы на открытом воздухе не рекомендуется выполнять в зимних условиях. Качество гидроизоляционных работ зависит от качества материалов, от качества выполнения подготовительных, основных и заключительных работ.

Получить консультацию менеджера

Задайте свой вопрос