+38 (073)-366-10-80 +38 (056)-722-20-79 bsg.office.dp@gmail.com

В этом глоссарии мы рассмотрим как происходит механизация бетонных процессов.

Наверняка много кто знает, что бетонную смесь изготавливают на заводах товарного бетона. Затем она доставляется в зону бетонных работ автобетоновозами или автобетоносмесителями.

 

Если говорить об укладке бетонной смеси, то она подается в конструкцию разными способами: по лотку, грузоподъемными механизмами, бетононасосами. Первые два способа используют для бетонирования до 50 м3 бетона в смену, третий - при любых объемах, но целесообразно его использовать при укладке не менее 45 м3 в смену.

 

✔️ По лотку бетонная смесь подается при возможности установки автобетоносмесителя выше уровня бетонируемой конструкции, например, при заливке фундаментной плиты и возможности заезда автомобиля на дно котлована. Способ бетонирования по лотку использовался при нулевом цикле производства работ, то есть при устройстве монолитного железобетонного ростверка.

 

✔️ Для подачи бетонной смеси в бадьях или бункерах используют имеющиеся грузозахватные механизмы. Бадьи имеют объемы от 0,3 до 1м3, и для удобства подачи бетонной смеси выполненные в виде «рюмки», на которую для полного её опорожнения устанавливается вибратор. На объекте бетонную смесь при бетонировании плиты перекрытия подавали с помощью бетононасоса, при бетонировании стен и колонн бетонную смесь к месту укладки подавали в бадье с помощью грузозахватных механизмов.

 

✔️ Но наибольшее распространение при укладке имеют бетононасосы. Автобетононасосы оснащены загрузочным бункером, насосом и раздаточной стрелой. Бетонную смесь подают в вертикальном и горизонтальном направлении. При строительстве объектов с необходимостью бетона более 60 м3 в смену, а также зданий повышенной этажности (более 20 этажей) применяют стационарные бетононасосы в комплекте с раздаточными бетоноукладчиками. Бетоноукладчики имеют вылет стрелы до 60 м, их устанавливают на смонтированные конструкции здания или вспомогательные опоры. Бункер бетононасоса соединяется с бетоноукладчиком с помощью вертикального трубопровода, по которому и поступает смесь.

 

Для уплотнения бетонной смеси, в случае, если это требуется по технологии производства работ, используют вибраторы различного назначения: для вертикальных конструкций - глубинные вибраторы, для горизонтальных - виброрейки.

Получить консультацию менеджера

Задайте свой вопрос