+38 (073)-366-10-80 +38 (056)-722-20-79 bsg.office.dp@gmail.com

В любом строении основная нагрузка приходится на основание, поэтому заливка фундамента является одним из самых ответственных этапов строительства объекта. Перед выполнением работ важно изучить все технологические аспекты этого процесса и точно следовать инструкции. В этой статье мы разберём, как строится прочное, надежное и долговечное монолитное основание.

 

Разновидности фундаментов

 

При выборе типа фундамента для строительных объектов обычно отдают предпочтение основательным и самым надежным конструкциям. К числу таковых относятся монолитные железобетонные основания (ленточное и плитное), которые способны воспринимать значительные нагрузки и прослужить при этом не один десяток лет без потери технико-эксплуатационных качеств.

 

Конструктивные особенности плитного и ленточного фундамента:

 

Плитный – представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая сооружается под всем домом. Поэтому он является более дорогостоящим и трудоемким в исполнении, чем основание ленточного типа. Оптимально подходит для строительства зданий и сооружений в регионах с повышенной сейсмической активностью, а также на плывунах и других проблемных почвах.

Ленточный – представляет собой сплошную железобетонную ленту, которая сооружается под всеми несущими стенами. Бывает заглубленным (располагается ниже глубины промерзания) и мелкозаглубленным (находится выше глубины промерзания, поэтому особое внимание при его устройстве уделяется утеплению как самого основания, так и отмостки). Обойдется на порядок дешевле по сравнению с плитным. Единственный недостаток – не подходит для зыбких грунтов и почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Заливка ленточного фундамента выполняется аналогично устройству плитного основания. Принципиальные отличия заключаются только в конструкции опалубки, армирующего каркаса и объемах работ.

 

С чего начать устройство фундамента под объект?

 

  •  Разметка под фундамент. Капитальность и надежность – основные качества, которыми должен обладать заливной фундамент. Но не менее важно, чтобы основание получилось прямолинейным – без явных отклонений по ширине, длине и диагоналям.
  • Выемка грунта.
  • Устройство песчаной подушки. Песчаная подушка делается для выравнивания дна с целью обеспечения равномерной передачи нагрузок от фундамента на грунтовое основание.
  • Заливка фундамента. Всегда производится в несколько этапов: сооружение опалубки; изготовление армирующего каркаса; бетонирование.
  • Сборка опалубки. Перед тем как залить фундамент под объект, нужно правильно собрать и установить опалубку. Эта конструкция состоит из деревянных щитов, установленных вдоль траншеи. Они будут служить для формирования бетонного основания. Каркас должен быть достаточно жестким, чтобы выдержать давление бетонной смеси.
  • Изготовление арматурного каркаса.
  • Заливка бетонной смеси.


Распространенные ошибки при устройстве фундамента:

 

 ✔️ Одинаковая ширина ленты под всеми стенами. Стены разной толщины создают различное давление на основание. Если фундамент под ними будет одинаковой ширины, это приведет к неравномерной усадке с последующим образованием перекосов и трещин.

✔️ Неплотная опалубка. При наличии зазоров в деревянных щитах или между  поверхностью земли и опалубкой между ними будет просачиваться бетонная смесь. Это может стать причиной большого перерасхода бетона и лишних финансовых затрат.

✔️ Ручное приготовление бетона. Вручную приготовить нужное количество смеси для заливки всего основания за один раз не получится, а послойная заливка ведет к нарушению монолитности, снижению прочностных характеристик и расслоению фундамента в процессе эксплуатации.

✔️ Отсутствие ухода за набирающим прочность бетоном. До момента набора бетонной смесью 75 % проектной прочности за ней нужно правильно ухаживать. Летом залитые конструкции надо регулярно увлажнять, а для лучшего эффекта рекомендуется свежезалитые конструкции накрыть полиэтиленовой пленкой во избежание ускоренного испарения влаги. Зимой бетон требуется прогревать примерно до 20 °C, чтобы исключить его промерзание.

✔️ Несоблюдение технологии. Упрощение технологического процесса ведет к необратимым последствиям. В качестве примера можно привести опускание работ по уплотнению бетона. В смеси содержатся пузырьки воздуха и если их не удалить, в застывающем составе образуются пустоты, снижающие прочность всего основания.

Получить консультацию менеджера

Задайте свой вопрос